E’ stato presentato a palazzo D’Amico “Milazzo Gourmet”, progetto di rilancio del territorio milazzese, attraverso la valorizzazione dei beni culturali e dell’offerta gastronomica. A promuovere l’evento – che si svolgerà dal 3 al 5 dicembre al Castello, con ingresso gratuito a partire dalle 18, l’Amministrazione comunale, col supporto delle Pro Loco Milae e Milazzo e il patrocinio della Camera di Commercio di Messina, del Parco dei Nebrodi e dell’istituto alberghiero “Guttuso” di Milazzo.
“Una iniziativa – ha detto in apertura il sindaco Midili – che vuole far conoscere la filiera della ristorazione che ormai a Milazzo ha una tradizione consolidata e un appeal notevole, valorizzando nel contempo anche il nostro principale bene culturale che ospiterà per tre giorni le eccellenze della gastronomia cittadina. Ringrazio i partner dell’evento, la Capitaneria, la Camera di Commercio, le Pro loco e sono certo che sarà una apprezzata anticipazione del programma natalizio”.
Nel corso dei lavori sono intervenuti i presidenti delle Pro Loco, Saltalamacchia e Maimone, il presidente della Camera di Commercio, Ivo Blandina, il comandante della Capitaneria di porto, Massimiliano Mezzani, il presidente dell’Amp, Giovanni Mangano e la preside dell’istituto Guttuso, Delfina Guidaldi.
Ad illustrare il programma, visibile sul portale (www.appeolie.it) è stato lo stesso Gugliotta. Ecco il dettaglio:
Produttori e Territorio
18.00-22.00 Esposizione e vendita di prodotti di qualità. Primo piano ex convento delle Benedettine.
Produttori che saranno suddivisi per territorio di appartenenza e selezionati secondo disciplinari di qualità.
Degustazione pietanze e vini
19.30-21.30 Degustazione di tre pietanze e di un vino bio siciliano. Salone dell’edificio Cavaliere.
La degustazione prevede la partecipazione di alcuni ristoratori milazzesi, tre per serata, su un tema comune che è la filiera dei grani antichi di Sicilia. Ogni sera la proposta gastronomica sarà composta da tre assaggi di tre ristoranti diversi. Compreso nel ticket che sarà acquistabile on line, ci sarà anche la possibilità di degustare un vino bio siciliano servito in adeguati calici di vetro e con un collarino porta bicchiere.
Sul portale www.appeolie.it, nella sezione eventi, selezionando Milazzo Gourmet si potranno consultare, le proposte delle varie serate e i dettagli relativi alle pietanze e ai ristoratori, nonché quelli dei vini. Si potranno altresì prenotare e pagare le varie proposte enogastronomiche sempre attraverso lo stesso portale. Tutta la degustazione sarà supportata dall’istituto alberghiero R. Guttuso di Milazzo.
Teatro del Gusto
20.00-22.00 Teatro del Gusto. Salone dell’edificio Cavalieri.
Su un palco adeguatamente attrezzato sarà allestito un vero e proprio Teatro del Gusto che ospiterà i ristoratori di Milazzo che partecipano alla manifestazione e poi pasticceri, pizzaioli, panificatori, gelatieri, selezionati fra i più rappresentativi per ogni categoria. L’elenco dei partecipanti e il programma giornaliero saranno visibili sul portale www.appeolie.it nella sezione eventi
Workshop
19.00-20.00. Workshop tematici. Piano terra ex convento delle Benedettine.
3 dicembre. Milazzo Gourmet, sintesi fra cibo, territorio e turismo: Il workshop avrà come tema centrale il cibo di qualità come veicolo di conoscenza del territorio attraverso un turismo sostenibile e consapevole.
4 dicembre. Il cibo e il mare: La pesca sostenibile e la stagionalità dei pesci, un tema attualissimo dei nostri mari, come l’area marina protetta “Capo Milazzo”.
5 dicembre. Il cibo e la montagna: Il workshop parlerà dell’importanza delle colture resilienti in territori a rischi di abbandono e da proteggere come il Parco dei Nebrodi.
I dettagli dei vari workshop saranno visibili sul portale www.appeolie.it nella sezione eventi
Nell’area Workshop è allestita una mostra documenti Enogastronomici antichi a cura di Franz Riccobono
Elenco dei ristoranti con i piatti per le degustazioni
Venerdì 3 | |
Totò passami l’olio | A Truscia |
Doppio Gusto | Involtino di lampuga a ghiotta |
Civico, 147 | Da nord a sud |
Sabato 4 | |
Al Bagatto | Madre al mare |
Totù | Uncocciu i sarda |
Osteria adagio adagio | Sapori di Sicilia |
Domenica 5 | |
Macchia Nera | Lasagne di grani antichi con baccalà e broccoli |
Hostaria San Francesco | Non è pani cunsatu |
Balice | Insalata di puntarelle, amarillo, mandorle e pane raffermo |
Elenco partecipanti Teatro del Gusto
Venerdì 3 | |||
Salvatore Bonfiglio | Totò passami l’olio | 20.00-21.00 | Ristoratori milazzesi |
Renato Maiorana | Doppio Gusto | ||
Marco Formica | Civico 147 | ||
Natale Laganà | Panificio Laganà | 21.00-22.00 | Panificatore |
Sergio Russo | Verace elettrica | Pizzaiolo | |
Matteo La Spada | Pizzeria l’Orso | Pizzaiolo | |
Sabato 4 | |||
Chiara Surdo | Osteria il Bagatto | 20.00-21.00 | Ristoratori milazzesi |
Christian Guercio | Totù | ||
Salvuccio Salmeri | Osteria adagio adagio | ||
Rosario D’Angelo | Sikè | 21.00-22.00 | Gelatiere |
Renzo Aveni | Pasticceria Irrera | Pasticciere | |
Domenica 5 | |||
Giovanni La Macchia | Macchianera | 20.00-21.00 | Ristoratori milazzesi |
Veronica Ravidà | Hostaria S. Francesco | ||
Giacomo Caravello | Balice | ||
Francesco Arena | Panificio Arena | 21.00-22.00 | Panificatore |
Lillo Freni | Pasticceria Freni | Pasticciere |